منتـــدى SkAnDeR لكــل العــرب
دراسة  تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان 13401713
منتـــدى SkAnDeR لكــل العــرب
دراسة  تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان 13401713
منتـــدى SkAnDeR لكــل العــرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أحـلى الأوقـات مـع أحـلى المنتـــديات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 دراسة تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
skander
.
.
skander


الهوايات الهوايات : دراسة  تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان Unknow10
رسالة sms رسالة sms : ...السلام عليكمـ...
أهلا وسهلا بكم في منتدى سكندر لكل العرب...
أحلى الأوقات مع أحلى المنتديات...
تسرنا زيارتكم لنا ونتشرف بحضوركم معنا...
ننتظر إطلالاتكم ومساهماتكم الجديدة...
...مدير المنتدى...

دراسة  تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان Medal-19
الجنس الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 799
تاريخ الميلاد تاريخ الميلاد : 14/07/1986
 البلــد البلــد : الجزائر
العمر العمر : 37
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 27/02/2008
نقاط التميز نقاط التميز : 7072
السٌّمعَة السٌّمعَة : 33

دراسة  تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان Empty
مُساهمةموضوع: دراسة تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان   دراسة  تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 21, 2009 7:43 pm


دراسة  تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان 44815_18m



حذرت دراسة حديثة أجريت بقسم سموم وملوثات
الغذاء بالمركز القومي للبحوث من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان‏,‏ مؤكدة
تزايد معدلات تلوثها بالفطريات التي تفرز سموما خطيرة مثل الأفلاتوكسين
الذي يشكل خطورة علي صحة الإنسان تصل إلي حد الإصابة بسرطان الكبد وقد
تواجدت هذه السموم في‏70%‏ من بعض عينات الفواكه المجففة‏,‏ وأكد الباحثون
أن المجفف الشمسي هو أفضل الوسائل لتجفيف فاكهة رمضان مع ضرورة التعبئة
تحت ظروف تفريغ هوائي لإطالة مدة الحفظ‏.‏

أظهرت نتائج البحث الذي
أجراه كل من الدكتورة كوثر سليمان والدكتورة إيمان حجازي إصابة جميع عينات
الفواكه المجففة بالفطريات‏,‏ وذلك من خلال مسح للفاكهة الرمضانية مثل
المشمشية والتين والزبيب بالفطريات‏,‏ وكان أكثرها انتشارا النوع التابع
لجنس فطريات الأسبراجس والبنسليوم والفيوازريم‏,‏ وقد لوحظ وجود تباين بين
أنواع الفطريات وأعدادها بين أنواع الفاكهة المختلفة‏,‏ كما أوضحت الدراسة
وجود سموم الأفلاتوكسين بنسب مرتفعة في‏70%‏ من عينات التين المجفف و‏50%‏
من الزبيب و‏3,13%‏ من المشمشية و‏30%‏ من القراصيا‏,‏ وسجلت النتائج أن
نسب العينات الملوثة بسموم الأوكراتوكسين أقل شيوعا‏.‏

وتوضح
الدكتورة إيمان حجازي أنه تم البحث عن خطوات التجفيف الأفضل للتخلص من
سموم الافلاتوكسين والأوكراتوكسين‏,‏ حيث تم عدوي ثمار الفاكهة الطازجة
مثل التين والعنب والبرقوق والمشمش بفطري الأسبراجلس فلافس والاسبراجلس
أوكراشيس واستمر التحضين لمدة ستة أيام‏,‏ ثم المرور بمراحل التجهيز
للتجفيف كالنقع في صوديوم هيدروكسيد ثم صوديوم ميتابايسلفيت‏,‏ وأثبتت
النتائج أن تلك الخطوات لها دور في التخلص من تلك السموم‏,‏ ثم تمت مرحلة
التجفيف بثلاث طرق من خلال أشعة الشمس المباشرة واستخدام المجفف الشمسي‏,‏
وكذلك التجفيف بالهواء الساخن باستخدام الفرن‏,‏ وأظهرت النتائج أن المجفف
الشمسي أفضل طرق تجفيف الفواكه وأن له تأثيرا جيدا علي التخلص من
الفطريات‏,‏ حيث أدي إلي خفض مستوي سموم الافلاتوكسين بنسبة وصلت إلي‏82%‏
والأوكراتوكسين إلي أكثر من‏95%.‏ وأوصي البحث بضرورة تعقيم الفاكهة
المجففة قبل التخزين والتعبئة وإضافة مثبطات طبيعية لنمو الفطريات‏,‏ مع
أهمية الاهتمام بعبوات التعبئة والتغليف للمواد الغذائية وتعبئتها تحت
ظروف تفريغ هوائي لإطالة مدة الحفظ‏,‏ ونصحت الدكتورة إيمان حجازي
المستهلك بالدقة في شراء ياميش رمضان وعدم شراء التين المجفف أ
و الزبيب الغامق اللون‏,‏ والتأكد من عدم وجود رائحة أو حشرات صغيرة تدل علي تخزينه لفترة طويلة‏.‏


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://belmoh.skyrock.com
 
دراسة تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــدى SkAnDeR لكــل العــرب :: منتديات العلــــوم :: طب وعلـــوم-
انتقل الى: