منتـــدى SkAnDeR لكــل العــرب



أحـلى الأوقـات مـع أحـلى المنتـــديات
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 دراسة تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
skander
.
.
avatar

الهوايات الهوايات :
رسالة sms رسالة sms : ...السلام عليكمـ...
أهلا وسهلا بكم في منتدى سكندر لكل العرب...
أحلى الأوقات مع أحلى المنتديات...
تسرنا زيارتكم لنا ونتشرف بحضوركم معنا...
ننتظر إطلالاتكم ومساهماتكم الجديدة...
...مدير المنتدى...


الجنس الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 799
تاريخ الميلاد تاريخ الميلاد : 14/07/1986
 البلــد البلــد : الجزائر
العمر العمر : 31
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 27/02/2008
نقاط التميز نقاط التميز : 4733
السٌّمعَة السٌّمعَة : 33

مُساهمةموضوع: دراسة تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان   الجمعة أغسطس 21, 2009 7:43 pm






حذرت دراسة حديثة أجريت بقسم سموم وملوثات
الغذاء بالمركز القومي للبحوث من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان‏,‏ مؤكدة
تزايد معدلات تلوثها بالفطريات التي تفرز سموما خطيرة مثل الأفلاتوكسين
الذي يشكل خطورة علي صحة الإنسان تصل إلي حد الإصابة بسرطان الكبد وقد
تواجدت هذه السموم في‏70%‏ من بعض عينات الفواكه المجففة‏,‏ وأكد الباحثون
أن المجفف الشمسي هو أفضل الوسائل لتجفيف فاكهة رمضان مع ضرورة التعبئة
تحت ظروف تفريغ هوائي لإطالة مدة الحفظ‏.‏

أظهرت نتائج البحث الذي
أجراه كل من الدكتورة كوثر سليمان والدكتورة إيمان حجازي إصابة جميع عينات
الفواكه المجففة بالفطريات‏,‏ وذلك من خلال مسح للفاكهة الرمضانية مثل
المشمشية والتين والزبيب بالفطريات‏,‏ وكان أكثرها انتشارا النوع التابع
لجنس فطريات الأسبراجس والبنسليوم والفيوازريم‏,‏ وقد لوحظ وجود تباين بين
أنواع الفطريات وأعدادها بين أنواع الفاكهة المختلفة‏,‏ كما أوضحت الدراسة
وجود سموم الأفلاتوكسين بنسب مرتفعة في‏70%‏ من عينات التين المجفف و‏50%‏
من الزبيب و‏3,13%‏ من المشمشية و‏30%‏ من القراصيا‏,‏ وسجلت النتائج أن
نسب العينات الملوثة بسموم الأوكراتوكسين أقل شيوعا‏.‏

وتوضح
الدكتورة إيمان حجازي أنه تم البحث عن خطوات التجفيف الأفضل للتخلص من
سموم الافلاتوكسين والأوكراتوكسين‏,‏ حيث تم عدوي ثمار الفاكهة الطازجة
مثل التين والعنب والبرقوق والمشمش بفطري الأسبراجلس فلافس والاسبراجلس
أوكراشيس واستمر التحضين لمدة ستة أيام‏,‏ ثم المرور بمراحل التجهيز
للتجفيف كالنقع في صوديوم هيدروكسيد ثم صوديوم ميتابايسلفيت‏,‏ وأثبتت
النتائج أن تلك الخطوات لها دور في التخلص من تلك السموم‏,‏ ثم تمت مرحلة
التجفيف بثلاث طرق من خلال أشعة الشمس المباشرة واستخدام المجفف الشمسي‏,‏
وكذلك التجفيف بالهواء الساخن باستخدام الفرن‏,‏ وأظهرت النتائج أن المجفف
الشمسي أفضل طرق تجفيف الفواكه وأن له تأثيرا جيدا علي التخلص من
الفطريات‏,‏ حيث أدي إلي خفض مستوي سموم الافلاتوكسين بنسبة وصلت إلي‏82%‏
والأوكراتوكسين إلي أكثر من‏95%.‏ وأوصي البحث بضرورة تعقيم الفاكهة
المجففة قبل التخزين والتعبئة وإضافة مثبطات طبيعية لنمو الفطريات‏,‏ مع
أهمية الاهتمام بعبوات التعبئة والتغليف للمواد الغذائية وتعبئتها تحت
ظروف تفريغ هوائي لإطالة مدة الحفظ‏,‏ ونصحت الدكتورة إيمان حجازي
المستهلك بالدقة في شراء ياميش رمضان وعدم شراء التين المجفف أ
و الزبيب الغامق اللون‏,‏ والتأكد من عدم وجود رائحة أو حشرات صغيرة تدل علي تخزينه لفترة طويلة‏.‏



_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://belmoh.skyrock.com
 
دراسة تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــدى SkAnDeR لكــل العــرب :: منتديات العلــــوم :: طب وعلـــوم-
انتقل الى: